Главная \ Новости \ В Москве открылась выставка «Японская бронза эпохи Мэйдзи

В Москве открылась выставка «Японская бронза эпохи Мэйдзи

« Назад

В Москве открылась выставка «Японская бронза эпохи Мэйдзи 14.03.2014 05:07

Она продлится до 30 июня текущего года.

Выставка из собрания Исторического музея и из коллекции А.Г. Егорова представляет коллекцию японской бронзовой скульптуры периода конца XIX — начала XX века и памятники из частных коллекций.

Эпоха Мэйдзи длилась с 1868 г. по 1912 г. За этот период закрытая феодальная срана смогла стать крупной мировой державой, выйдя из самоизоляции. Эпоха носит имя императора Муцухито, который принял имя Мэйдзи, что в переводе означает «свет» и «правление»

Японская скульптура из бронзы характеризует традиции, уклад и эстетику Японии и является визитной карточкой страны. Главная тема японской бронзы – красота окружающего мира,  в котором реальные животные и птицы соседствуют с фантастическими.

В России коллекционирование японской бронзовой скульптуры начало набирать обороты с конца ХIХ века. Этому способствовала собирательская деятельность  П.И. Харитоненко, П.И. Щукина и А.А. Броккара. Коллекция начала пополняться в 1920-х г. изделиями японской бронзы из Строгановского училища и Политехнического музея.

На выставке в Москве можно встретить 35 предметов из коллекции японской бронзы. Среди них статуэтки, вазы и кашпо из бронзы. Также на выставке можно увидеть 14 экспонатов, представленных впервые. Все они относятся к памятникам японского бронзового литья эпохи Мейдзи.

 

1

untitled